5G超远程自主原研机器人手术成功完成  
     
     
     
  9月7日9:00,国内首例5G超远程自主原研机器人手术开始。与传统手术不同的是,本次的主刀医生是一个名为“妙手”的三臂机器人,而“患者”则是动物实验活体——一头50斤左右的猪。不过“妙手”机器人的背后,是青岛大学附属医院副院长牛海涛教授带领的团队,他们借助联通5G网络,通过威高集团“妙手”机器人系统,为远在3000公里之外的贵州省安顺市西秀区人民医院实验室中的实验动物成功实施了远程精准手术。

本次机器人手术的突破在于,并不是如以往一样,仅提供远程指导或机器人仅起定位作用,而是真正进行精细手术。手术过程中,医生通过操控机器人进行面向软组织的手术操作,探索目前国内互联网对远程手术的支撑能力。考虑到对远程手术安全性、稳定性的质疑,本次手术模拟了互联网信号中断、网络攻击等突发事件,为远程医疗行业标准制定做准备。此外,本次远程手术实现了5G、宽带等手段的自由组合与切换,以最大程度地满足远程实时手术的高难度要求。

 
      目录    >>>