优化创新体系
济南联通着力打造发展新引擎
 
     
     
     
  近年来,以移动互联网、物联网、云计算、大数据为代表的信息通信技术持续创新、加速升级。4G的全面覆盖和5G的战略布局,打破了移动互联网的带宽瓶颈,为更多领域开启了新的窗口。
在此背景下,济南联通积极推进互联网化转型,不断优化创新业务运营体系,深入开发创新业务与项目,在为客户提供独特价值的同时实现了企业的快速发展。2019年1-8月,济南联通创新业务收入同比增幅24.7%,成为收入增长第一驱动力,百万以上大项目签约占总项目收入的43%。
厚积薄发,持续完善创新业务项目管理体系
博观而约取,厚积而薄发。创新业务的发展离不开商机的储备。济南联通鼓励员工通过合作方、个人社会关系获取政企客户创新业务商机信息,并对信息提供者给予奖励,为项目达产提供帮助的则参与项目奖励的分配,以此拓宽商机获取的广度。至8月底,济南联通云、物联网、大数据、IT服务等重点创新业务商机储备额度达到4.8亿元。同时形成了线索-商机-跟进-项目-达产-服务与二次开发的全生命周期管理,在挖掘商机管理的深度中,辅以商机派单、星级管理、有效商机跟进、追溯考核等手段,实现精细化管理,保障了商机的有效推进。
智能联动,落实创新业务支撑保障体系
济南联通创新业务中台负责创新业务售前、售中、售后的一点式响应支撑,通过及时高效的专业化支撑,释放前台发展压力,解除后顾之忧。前台业务通过钉钉形成工单,贯穿需求、商机、方案、投标、签约、实施、售后7个环节,全程设置22个监控点,建立一点看全、全流程监控的支撑体系。创新中台在2019年“商企深耕”活动中发挥了重要作用,解决诉求25项、商机甩单151笔,平均支撑响应时间缩短到15 分钟。资源整合为前台提供了有力产品,中台的响应更为前台提供了可靠保障。
抢抓机遇,推动创新业务顺势发展
近两年来,济南新旧动能转换、政府信息共享等工作如火如荼。济南联通抢抓“大强美富通”城市建设发展机遇,深耕政府工程项目,结合产业布局,推动创新业务规模增长。近期实施了新旧动能转换先行区、历城雪亮、量子实验网改造升级、山东通、公安智甄大数据、智慧历下等项目,实现了创新业务收入增长。其中,历城雪亮项目完成了全区域视频监控整合,实施了网格化管理平台、党建平台、便民APP、大数据分析平台建设。
攻坚克难,聚焦重点产品规模发展
针对公司内容行业、专业中心、区县资源和拓展能力不同、目标客户群体属性各异的实际,济南联通按照大项目、小产品分层级梳理创新业务30余项。针对物联网营服、产互办事处、战略客户中心、BPO、IDC等创新业务专业中心,以打造标杆项目为重点,强调自拓、支撑两手都要硬。今年1-8月各专业中心标杆项目自拓均已实现进收。
区县层面,以全标准化产品、半标准化产品为重点,聚焦好会计、企业展示小程序、电商小程序、云智镜、云公章等全标准化产品与综治网格、视频监控、标准化考场、智慧旅游、公安大数据等半标准化产品,通过各类营销活动,促进创新产品的市场预热与规模发展。2019年先后开展了云光慧企、商企深耕、物联网标准化产品、内购会、点亮泉城等活动。
以人为本,奠定持续发展基础。
“人才是第一生产力。”在打造创新业务运营支撑体系与产品体系的同时,济南联通高度重视创新业务人才队伍建设。截至目前,已组建了产业互联网、ICT、物联网、IDC、BPO几大专业中心/营服,形成了分专业、分产品的支撑队伍,实现了资深专家与新锐员工相结合的人员组合方式,特别加强了418创新业务特区人员队伍的管理与能力提升。
8月份以来,针对县区418创新业务特区人员开展以战代训,组织了轮岗交流、引擎计划、能力认证达标考核等系列能力提升工作,创新业务的投入程度、业务水平均有明显提升,其中,平阴、商河分公司已实现公有云等标准化产品全流程自支撑;以战代训活动已覆盖90%以上区县人员,专业知识在线学习、考试覆盖95%人员。目前,以418人员为核心的云光慧企·点亮活动正在各区县蓬勃开展;在“点亮中国” 活动中,济南联通名列全国“百城”第三位。
 
      目录    >>>