青岛铁塔荣获“中央企业先进集体”称号  
     
     
     
  为树立典型,表彰先进,9月21日,中央企业先进集体和劳动模范表彰大会在北京人民大会堂举行,中国铁塔青岛分公司荣膺“中央企业先进集体”称号。该项荣誉每5年评选一次,是中央企业的最高荣誉,青岛铁塔也是中国铁塔系统内获此殊荣的唯一单位。
协同发展,变“社会塔”为“通信塔”
经过近5年的发展,目前青岛铁塔的站址总量、租户数、资产规模、收入规模均居全省第一。通过持续努力,显著降低了行业整体发展成本:全市基站共享率由14%提升到85%,相当于少建铁塔4000余座,节约土地300余亩,累计为行业节省投资超过15亿元,为提速降费提供了有力支撑,并先后完成了济青高铁、青连铁路、青岛地铁等重大工程的室分建设任务;与青岛港集团、青岛联通深度合作,迅速完成港区内5G基站建设,实地验证了5G网络在智慧港口场景中的应用及多项关键技术;推动制订《青岛市移动基站设施专项规划》《青岛市通信设施建设与保护管理办法》并颁布实施,为行业发展营造了良好环境。
开放资源,变“通信塔”为“社会塔”
青岛铁塔在做好行业共享的同时,积极践行社会责任,开放资源,一塔多用,不断推进传统“通信塔”向“社会塔”的转变:
开展跨行业合作。按照“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”的原则,与公安局、气象局、地震局、路灯管理处、供电公司、交运集团、大型房企等十余家单位签订合作协议,促进社会资源与铁塔资源的充分开放共享与深度融合。通过铁塔承载1.4G政府专网、350M公安专网、交警高空瞭望、机场无人机监控等设备350余处,节约市政建设投资近亿元。
发挥铁塔“高点监控专家”资源优势,为全国首批军民融合创新示范区——古镇口军民融合创新示范区建设“军民融合卫士”信息化综合监控系统,解决了安全风险防范与管理方面的困难。
通过智能交警“备电宝”业务,为交警部门提供链路备电、电池备电、油机发电等模式,消除智能交通系统因恶劣天气、市政施工、供电路由故障、电子系统设备故障等原因造成的断电困扰。
依托丰富的沿海站址资源,助力西海岸138公里海岸线打造“数字海岛、岸线卫视、渔港卫士、全景AR”等实时自动化监测智能服务;结合“蓝色海湾”生态治理工程,共同打造“中国最美智慧海岸线”。
为帮助政府解决“发现难”“查处难”“制止难”的管理痛点,助力搭建“国土卫视监控网”“隐患预警感知网”“视频取证技术网”“全域立体监控网”等,切实承担起“城市智慧综合载体”的责任。
多方联动,通信保障万无一失
上合峰会期间,公司成立临时党支部、党员应急保障先锋队和10支青年突击队,有力保证了指挥协调工作的高效进行。按照国际标准建设5.1万平方米主场馆的六路室分系统,以高低搭配、宏微结合、室内外协同、电源传输同步的综合解决方案,实现了重保区域的零告警、零故障、零中断。人民海军建军70周年活动期间,聚焦“七点四线、三核一带”,协同运营商持续优化重点区域网络覆盖质量,创新打造新颖美观的“海军塔”“党员示范站”“双拥模范站”。为满足青岛国际啤酒节西海岸主会场这一“城市名片”的通信覆盖需求,主动实施环境友好型基站设计,创新打造“啤酒塔”,打造靓丽风景线。
精准扶贫,落实海洋强国战略
深入推进电信普遍服务试点工作,加大偏远农村4G网络建设力度,结合“租赁费+劳务费+移动互联网覆盖”的精准扶贫铁塔模式,在全市131个贫困村投资3625万余元,新建基站铁塔145座,为贫困户带来直接收益近90万元。在海岛、高山等偏远地区建站,满足海岛官兵、居民对高速移动通信的需求,助力青岛发起“海洋攻势”,深度落实海洋强国战略。
 
      目录    >>>