实诚书记任洪涛  
     
     
     
 

“我在农村长大,熟悉农村情况,是党员,也是一名退伍军人,自愿报名参加驻村扶贫工作,请组织考验我!”
2019年5月的一天,东平移动乡镇经营部经理任洪涛收到公司选派“第一书记”驻村扶贫的通知后,当天下午就向组织提出了申请。经过泰安移动党委认真考察研究,37岁的任洪涛到了东平县州城镇梁村,开始了为期2年的扶贫工作。
村干部是离老百姓最近的岗位,虽职级不高,但责任不小、任务很重,要把工作做到村民心坎里不是件容易的事。梁村是省级贫困村,全村534户2350人,其中贫困户28户87人。报到当天,任洪涛还未站稳脚,就被村支书一路带到了宅基地“一户多宅”清理现场。
通过介绍,任洪涛得知当前村里最棘手的工作就是“一户多宅”清理,因为不少人对土地复垦政策不理解,所以关键是做好村民的思想工作。任洪涛毫不犹豫地接下了任务。
任洪涛首先找到村里威望较高的老人和“能人”,讲政策、讲效益,争得他们的理解和支持。然后联合“能人”挨家挨户摸查,不厌其烦地做说服解释工作。几天下来,村里哪家是贫困户、哪家是五保户、哪家孩子今年高考,他摸得一清二楚。精诚所至金石为开,“一户多宅”清理工作按进度如期进行。
火车跑得快,全靠车头带。为增强村党支部活力,经过深思熟虑,任洪涛向村支书提出了他的想法:在“六一”“七一”“八一”等节日期间,开展一次送温暖献爱心活动,组织一次志愿服务活动,讲一堂党课。几次活动收效明显,贫困户逐步转变了思想,村民们打赢脱贫攻坚战的信心也得到了极大增强。
夏季多雨,一场大雨后,村子里外臭气熏天,村民们多有怨言。任洪涛找到了问题根源——低洼地的一个臭水坑。原来,近年来村里屠宰生猪的屠户越来越多,屠户将屠宰废水直接排到了这里,使环境受到了污染,但一直没有找到解决办法。
任洪涛立即组织召开村支委会,商议解决方案。接下来,他积极协调县畜牧局、食药监局等,为村里争取了屠宰场建设项目。这样一来,不仅使环境得到了整治,还使猪肉得到了安全认证,同时解决了村民就业问题,增加了村集体的收入。


脱贫路上不能有一个人掉队。为及时掌握情况,任洪涛每周都到贫困户家里走走看看,帮助整理院落、干干农活。村民们都说:村里来了个“任书记”,有事就找“任书记”。
闲聊中,有村民问任洪涛:扶贫结束了,最想干啥?任洪涛嘿嘿一笑,“等咱村脱贫了,我要睡上一整天!”“这小伙子够实诚”,村民们都被逗乐了,彼此的距离又拉近了……
(孙娜娜)

 
      目录    >>>