“半个联通员工”  
     
     
     
  在单县县城经常能见到一位五十多岁的女同志,驾驶着一辆电动三轮,载着一位戴眼睛的联通员工,穿梭于各居民区,并且一起安装宽带,技术娴熟、为人热情。她,就是单县联通南城营服中心智慧家庭工程师、营维经理刘玉成的妻子张女士。
刘玉成,今年53岁,做装维工作已有20多个年头了。虽说如今在城市安装宽带不像过去那样需要爬梯子、翻墙越脊了,但在居民楼装机时,由于各楼道单元的光缆线都在塑料套管里,从客户家至楼层底部分线箱的光缆线必须客户帮忙捋线,通过扯拉、上下联动才能准确判别。加之刘玉成包区内的居民楼比较集中,尤其是新开楼盘多,装机量较大,他经常要加班加点。
为加快装机速度、少给客户添麻烦,在家看孙子的张女士在照顾好一家老小生活的前提下,便主动跟着爱人帮着捋线装机。由于刘玉成近视,她还成了专车司机。
9月13日中秋节一大早,天下着蒙蒙细雨,刘玉成饭没吃一口,拿起个馒头就往外走。妻子问:“大过节的,孩子们都在家,也不好好吃口饭?”“今天过节,好多人休假在家,我昨天预约了几家装机客户。再说雨天线路容易出障碍,可以一起看看。”“那好,我和你一起去。”
经过一上午的忙碌,当从最后一位预约客户家里出来时,已是中午十二点半了,夫妻俩拖着疲倦的身体赶回家吃团圆饭。一上午,他们为铂金湾新居民区客户安装了9部光纤宽带。
为减轻刘玉成的压力,张女士已经学会了一些简单的障碍查修知识,下一步打算接着学习装机调试技能等,帮着爱人让联通宽带更好更快地走入千家万户。
(于朝运)
 
      目录    >>>