粮本与粮票  
     
     
     
  前两天整理抽屉时,意外发现了几十年前的居民粮油供应证和粮票,有全国粮票、山东省粮票,还有潍坊市潍城区的面食票,不由得使我想起了过去凭证凭票购买生活用品的情景。


建国初期百废待兴,实行粮食统购统销,没有自由市场。城镇居民生活用粮定量供应,每人每月27斤半粮食、半斤油。每户居民发一本购粮本,按照本上的分配数,到指定粮站购买;如果外出,也可凭粮本计划领出粮票。由供给制改为工资制后,工资水平都不高,所以每月领了工资的第一件事,就是把粮本上的粮油计划买出来,再考虑其他消费。后来其它生活用品也都实行定量凭票供应,买布用布票、买肉用肉票、买肥皂用肥皂票、买火柴用火柴票,香烟也如此。我是个烟迷,没办法就到卷烟厂买些碎烟沫用纸卷着吸。在那个年代,没有票什么也买不到。
党的十一届三中全会以后,国民经济发展走上了快车道,逐步废止了凭票凭证供应。在党的领导下,经过不懈努力,如今我们国家已经走到了世界前列,从城市到农村、从工人到农民的衣食住行都发生了翻天覆地的变化。我退休时每月养老金400多元,现在长到了一万多元,从心眼里觉得幸福。今年是国庆70周年,全国人民都在欢庆祖国取得的伟大胜利。我虽已年近九十,但还想好好地活着,亲眼看看祖国的发展,祝福祖国更加繁荣富强。
(潍坊联通离休干部 曹坤山)

 
      目录    >>>